Sigo con la serie de las TOP 3 ayudas ergogénicas para deportes de
resistencia que ya introduje aquí [link].
Después de la creatina [parte 1, parte 2] hoy quería traer
al blog los SUPLEMENTOS DE PROTEÍNA.
Hay 4 tipos de proteínas que se emplean habitualmente como suplementos alimentarios:
Hay 4 tipos de proteínas que se emplean habitualmente como suplementos alimentarios:
- 🥛Proteína de Suero de Leche: Es uno de los 2 tipos de proteína que están en la leche (la otra es la caseína). Se forma cuando la leche cuaja, separando el requesón (caseína) del suero (lactoalbúmina, lactosa y grasa). Dentro de los suplementos, sería la proteína WHEY, con altísimo valor biológico que supera incluso al huevo como alimento.
- 🧀Caseína: Es la proteína principal de la leche (80 %). Forma parte del requesón que se forma cuando la leche se divide en suero y cuajada. El queso bajo en grasa es básicamente caseína con lactosa y calcio en proporciones variables.
- 🌾Proteína de Soja y derivados: Proveniente de las habas de soja.
- 🥚Huevo Entero: Sin duda la proteína por excelencia de mayor valor biológico dentro de los alimentos. El cuerpo retiene completamente todos sus componentes para el crecimiento y mantenimiento de tejidos. Cada vez que te comes un huevo no desperdiciarás nada de éste.
💬 < Nota: Hoy sólo hablaré de la proteína Whey porque muchas veces el uso de batidos recovery entre
los deportistas de resistencia es muy socorrido y quisiera aclarar por qué
puede ser interesante incorporarla. Además ofrece comodidades y propiedades por tener un perfil de aminoácidos que se ajusta mejor a las proteínas musculares que cualquier otro alimento >
Dentro de los 3 macronutrientes [grasas, carbohidratos y
proteínas], las proteínas son sin duda las más olvidadas e infravaloradas en
los deportes de resistencia, tanto en su repercusión como en sus
recomendaciones oficiales, pero... ¿por qué esta discriminación?
Básicamente se aluden dos motivos:
Básicamente se aluden dos motivos:
1. Argumento de CUÑAO 👻
Lo primero que se nos viene la cabeza al escuchar la palabra
PROTEÍNA es a señores con aspecto de Campeón de la WWE o Terminator. Nos evoca
gente musculada, gente pesada que no aparenta ser rápida. Entonces, se asocian
a una equivalencia errónea:
El mito de los mitos. Como si fuera tan fácil.
Tu cuerpo irá en dirección a la que le des con el entrenamiento. Si entrenas y comes para ponerte como Usain Bolt, tu cuerpo se parecerá al de un velocista. Si entrenas y comes para ponerte como Eliud Kipchoge, tu cuerpo se parecerá al de un fondista. Lógicamente habrá una serie de características adquiridas que no vas a poder cambiar por mucho que entrenes. La carga genética predispone, pero no determina.
2. Argumento con cierto RIGOR 😏
De los 3 macronutrientes, las proteínas son las únicas que
no han sido diseñadas para aportar energía (aunque en caso de extrema necesidad
pueden hacerlo).
👉 Hay una analogía muy buena:
👉 Hay una analogía muy buena:
Imagínate que tienes una parrillada en casa con los amigos [🍖].
Al encender la barbacoa utilizarás rastrojos o hierba seca para darle brío al
fuego (glucosa) y para mantener ese fuego candente utilizarás leña o madera
para tal fin (ácidos grasos), pero nunca se te ocurrirá echar parte del
mobiliario de tu casa para mantener el fuego (proteínas). Sí, se puede, pero no
es lo prioritario ni lo más inteligente. El cuerpo, como tú en tu casa,
prefiere tirar de otros recursos más útiles... que para eso están.
EL DESTINO DE LAS PROTEÍNAS EN DEPORTES DE RESISTENCIA 🐾
👀 Lo vas a entender mejor mirando la siguiente gráfica 👀
Aquí puedes ver cómo varía el uso de glucosa, grasa o aminoácidos según la intensidad al correr.
A intensidad baja (10 km/h), el macronutriente que más se usa es la grasa (67 %), conforme vamos subiendo de intensidad hasta 20 km/h el uso de glucosa va subiendo progresivamente hasta 76% mientras que la grasa va quedando en segundo plano.
Ahora fíjate en las proteínas. Es despreciable su aporte como combustible en cualquier intensidad (3%). Este es otro de los motivos por los que puedes entrenar en ayunas sin miedo a perder músculo [link].
Entonces, si un deporte de resistencia es cuestión de ENERGÍA y NO de HIPERTROFIA, ¿por qué darle importancia a las proteínas? [🙍].
MÁS ALLÁ DEL MÚSCULO
Imagínate que somos personajes de Lego,
pero a lo bestia. Cada una de las piezas que nos conforman son los aminoácidos.
Tenemos miles de millones de estas piezas. Según la secuencia de estas piezas
se formarán una estructura u otra: una fibra muscular, un órgano, una
articulación, una mitocondria, un glóbulo blanco, un capilar sanguíneo, una
hormona y así hasta el infinito y más allá. Prácticamente todas las estructuras de tu cuerpo están formadas por proteínas. Da igual de lo que hablemos. Es la materia que nos
forma. Son nuestros ladrillos. Toda estructura anatómica está basada en
aminoácidos [excepto los huesos y los dientes, que son mazacotes de minerales 😅].
Ya ves que es un tema que va más allá del músculo... están en
todas partes. De hecho, su nombre viene del griego con relación al Dios griego
Proteo, un Dios que era afín a adoptar formas muy diversas. Tan
pronto se transformaba en león, como en dragón como en cualquier otro ser. Lo mismo ocurre con las proteínas, que están dotadas de múltiples
formas y funciones distintas. Igual sirven para curar una infección o prevenirla (los
anticuerpos son proteínas), coagular la sangre (los factores de coagulación son
proteínas), para transportar el oxígeno a las células (la hemoglobina y la
mioglobina son proteínas), para controlar el hambre (la insulina es proteína),
para generar ATP (las enzimas son proteínas) o para hacer una sentadilla (los
glúteos [link] son fibras musculares hechas de proteínas).
Representación del Dios Proteus y su polimorfismo |
Cuando hablamos de síntesis proteica no sólo hablamos de
síntesis miofibrilar. Lejos de la construcción de músculo, las principales adaptaciones de los deportistas de
resistencia son a nivel celular: biogénesis mitocondrial, complejos enzimáticos, retículo
endoplasmático… todo ello son ESTRUCTURAS ligadas al METABOLISMO ENERGÉTICO que
están HECHAS A BASE DE AMINOÁCIDOS. No pensemos sólo en el músculo. Hay
proteínas en muchos más sitios que en el músculo y las estructuras celulares ligadas al rendimiento y transporte de oxígeno están hechas de proteínas.
[🔧] Como si fuéramos un coche: En deportistas de resistencia las proteínas irán destinadas a mejorar el motor. Puede que no tengamos un
chasis espléndido como los gimnastas. Nuestras mejoras (*) son inapreciables desde fuera, pero por dentro
hacen que seamos más eficientes a la hora de desplazarnos.
(*) Funciones de las proteínas que tienen que ver con el
desempeño de la actividad aeróbica: Angiogénesis (síntesis de capilares),
reparación de daños miofibrilares, biogénesis mitocondrial y proteínas
mitocondriales, síntesis de proteínas involucradas en el transporte de oxígeno
(hemoglobina, mioglobina...).
OBVIAMENTE, TAMBIÉN VAN DESTINADAS A LA MUSCULATURA.
Hay que tener en cuenta que los fondistas sufren también de
daño muscular [😢].
Quizás la intensidad de la fuerza y el reclutamiento de
fibras no sea igual en un ciclista que en alguien que está levantando 150 kg de
sentadilla en un gimnasio. Ahora bien, cada
pedalada es una pequeña contracción muscular y, los deportes cíclicos,
acumulan un volumen de muchas "mini-contracciones" y "mini-reclutamientos fibrilares".
[📖🕯] Como aquella mítica frase: "La gota deforma la piedra no
por fuerza, sino por constancia".- Publio Ovidio.
La proteína será necesaria para remodelar
y regenerar todo este tejido muscular que
no se libra del daño durante el paso de los
kilómetros. De hecho el turn-over o recambio proteico puede
llegar a ser mucho mayor en deportes de resistencia que de fuerza por el gran
desgaste que a veces supone. Me juego a que el desgaste proteico tras un
maratón es mayor que en una sesión de powerlifting en un gimnasio. Por este motivo, sería interesante meter con el post-entrenamiento un extra de proteínas para compensar este aumento de la degradación.
[🔧] Retomando la analogía anterior: Aunque no vayamos a
tunear nuestro coche por fuera, sí que necesitamos proteínas para mantenerlo
íntegro. No buscamos piezas que ensalcen la figura de nuestro coche a modo de capricho. Simplemente buscamos reemplazar las piezas viejas y desgastadas por el tiempo y uso de ellas.
RECOMENDACIONES OFICIALES EN ENDURANCE: ¿Por qué tomamos menos? [🤔]
Las recomendaciones oficiales oscilan 1,2 – 1,5 g/kg/día
dependiendo de la modalidad, es decir, tiran a la baja en comparación con
deportes de fuerza que llegan a ser fácilmente superiores a 2 g/kg/día. En mi
opinión esta diferencia no debería ser tal. La proteína debería tener más protagonismo, quizás no al mismo nivel como en fuerza…pero sí
valores más aproximados.
🤔💭 ¿Por qué las recomendaciones son menores?
Se necesitan más
aminoácidos para reconstruir una gran masa muscular dañada que para sintetizar cositas como mitocondrias, glóbulos rojos o pequeñas fibras musculares
implicadas en estos deportes. En deportes de fuerza se aplica una tensión
mecánica tal para destrozar el músculo. En endurance esa tensión mecánica
muscular está mucho más mitigada y, a no ser que nos enfrentemos a volúmenes muy
altos, es complicado que a base de zancadas podamos llegar a dañarlo [link]. Un claro
ejemplo son las agujetas. Una vez entrenados es más fácil que te salgan
agujetas recurrentes en el gimnasio que corriendo ya que el ejercicio aeróbico per sé no busca tanto ese daño muscular.
🤔💭 ¿Por qué (pienso) deberían estar mínimo en 1,5 g/kg/día?
🤔💭 ¿Por qué (pienso) deberían estar mínimo en 1,5 g/kg/día?
- Los deportes de resistencia muchas veces nos dejan con un déficit calórico. Hay sesiones tan abultadas que al final del día es probable que hayas gastado más kcal de las que hayas consumido en la dieta. En estas circunstancias donde estás por debajo de tus kcal de mantenimiento, cubrir tu mínimo de proteínas será imprescindible para no volverte un bicho palo.
- Se ha comprobado en estudios que la proteína WHEY es la única que estimula la producción de GLUTATIÓN (GSH) en el cuerpo. El ANTIOXIDANTE por excelencia de tu cuerpo (entre otras muchas funciones)... Y precisamente, de lo que se peca en deportes de resistencia es de llegar demasiado oxidado a la vejez por las horas que dedicamos.
- Otro motivo por el que debe aumentarse su consumo es por la resistencia celular a la entrada de aminoácidos.[☝] Me explico: Trabajar fuerza aumenta el número de transportadores de aminoácidos en la membrana celular en el músculo, haciéndola más receptiva/vulnerable a la entrada de éstos. Una persona fuerte, tiene más facilidad para incorporar aminoácidos a su musculatura que una persona que no entrena fuerza.En endurance al implicar menos masa muscular no damos oportunidad a que se formen estos transportadores tanto como en fuerza. Por eso, para una misma cantidad de entrada de aminoácidos, el deportista de resistencia deberá ingerir más proteína ya que dispone de menos transportadores. Este es un motivo por el que también se debería elevar la cantidad de proteína... y también trabajar fuerza (entre muchas muchas cosas más).
¿PROTEÍNA Y AVITUALLAMIENTOS?
En carreras de larga duración donde el
avituallamiento va a ser obligatorio, meter algo de proteína puede darnos
beneficios.
Ayudan a la rehidratación, ya que pueden mejorar la captación de líquidos intestinales.
Además, el consumo de aminoácidos durante el ejercicio de resistencia puede mejorar el rendimiento y la producción máxima de potencia [mantienen la integridad del músculo], de la salud inmune y "diluir" los niveles de serotonina en sangre, lo que resulta en un retraso de la fatiga central.
Ayudan a la rehidratación, ya que pueden mejorar la captación de líquidos intestinales.
Además, el consumo de aminoácidos durante el ejercicio de resistencia puede mejorar el rendimiento y la producción máxima de potencia [mantienen la integridad del músculo], de la salud inmune y "diluir" los niveles de serotonina en sangre, lo que resulta en un retraso de la fatiga central.
Pero... ¡no te pases! Uno de los problemas de las proteínas (aunque sean en polvo) es que necesitan de un buen proceso digestivo para absorberse... cosa que en carrera no te conviene [💩💦].#BCAA #Endurance
— CORRENDORFINAS (@Correndorfinas) May 14, 2018
Más que rendimiento muscular, sus beneficios tienen que ver con la fatiga central o sensación mental de cansancio.
Cuando los niveles de BCAA bajan, el triptófano empieza a entrar al cerebro, convirtiéndose en SEROTONINA: Depresión de funciones cognitivas 😪💤
¡Salud y Endorfinas! 🏃
Flupante. Muy comprensible@!! Había cosas k no he preguntado nunca. Sigue asii!
ResponderEliminarGracias :)
EliminarPfff que claridad , todo deportista o entrenador de deportes de resistencia deberían pasar por aquí al menos una vez por semana !! Saludos desde Argentina .
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